Меню Закрыть

КАКАО — КАФЕ «КАКАО ДЛЯ АЛИСЫ»

КАКАО — КАФЕ «КАКАО ДЛЯ АЛИСЫ»

КАКАО:

В нашем ассортименте большой выбор напитков практически на любой вкус, для любой погоды и времени года, однако какао это «наше всё» среди предлагаемых напитков. Когда вы отведаете наше какао вам обязательно захочется прийти и отведать его ещё и ещё! ☕☕☕ Список и цены на наше какао в закладке. Другие напитки легко найти в соответствующих категориях меню.

КАКАО

Материал из Википедии — свободной энциклопедии:
Cacoa, или шоколадное дерево (лат. Theobrōma cacāo) — вид вечнозеленых деревьев из рода Теоброма (Theobroma). Ранее этот род относили к семейству Стеркулиевые (Sterculiaceae), сейчас относят к семейству Мальвовые (Malvaceae), подсемейству Byttnerioideae.

Растение происходит из субэкваториальных регионов Южной Америки, культивируется по всему свету в тропиках обоих полушарий ради получения семян, используемых в кондитерской промышленности (главным образом как основной ингредиент шоколада) и медицине. Словом «какао» также называют семена дерева и получаемый из них порошок; такое же название носит и сам напиток.

Для производства напитка выращивают и некоторые другие виды из рода Теоброма: Theobroma bicolor и Theobroma subincanum. Для получения горячего напитка и питательной пасты наподобие шоколада в Южной Америке возделывают ещё один вид теобромы — купуасу (Theobroma grandiflorum). Плоды всех этих растений содержат тонизирующее вещество теобромин.

Медицинские аспекты:

В старину какао использовалось для лечения верхних дыхательных путей, заболеваний горла и гортани. Действие на организм большого количества активного вещества — предмет ежегодно Медицинские аспекты - КАКАОпубликуемых исследований. Выводы, к которым приходят учёные, не всегда совпадают:

Содержание антиоксидантов в плодах (слева), красном вине (в центре) и зелёном чае (справа)
На ежегодном съезде американских кардиологов в ноябре 2006 года был представлен доклад о том, что биоактивные соединения в тёмном шоколаде с содержанием активного вещества более чем на 70 % уменьшают склеивание тромбоцитов.

Профессор Гарвардского университета Норман Голленберг в ходе сравнительных исследований пришёл к выводу, что содержащийся в продукте эпикатехин может снизить заболеваемость четырьмя из пяти самых распространённых болезней Европы (инсульт, инфаркт миокарда, рак и диабет) почти на 10 %. Научное сообщество отнеслось к этой публикации с осторожностью; для подтверждения гипотезы Голленберга понадобятся дополнительные исследования.

В 2010 году в средствах массовой информации появились сообщения о пользе тёмного шоколада для людей, страдающих от болезней печени, ввиду высокого содержания в нём антиоксидантов. В то же время пациентам с циррозом традиционно советуют избегать продуктов из этого растения.

Следует иметь в виду, что коммерческие продукты, включая шоколад, часто содержат нездоровые примеси. Как правило, они отличаются высоким содержанием сахара, а в недорогие сорта шоколада добавляют заменители какао-масла (например, гидрогенизированное пальмовое или кокосовое масло)

Сбор урожая и переработка:

Растущие прямо из ствола дерева плоды срезаются мачете опытными сборщиками. Сбор плодов следует проводить без повреждения коры дерева во избежание инфекций.

Собранные плоды рассекаются мачете на несколько частей и раскладываются на банановых листьях или укладываются в бочки. Белая, содержащая сахар мякоть плода начинает бродить и достигает температуры 50 °C. Прорастание семян тормозится выделяющимся в процессе брожения алкоголем, при этом бобы теряют часть своей горечи. В течение этой продолжающейся 10 дней ферментации бобы получают свои типичные ароматические и вкусовые свойства и цвет.

Сушка традиционно осуществляется под лучами солнца, а в некоторых областях — из-за климатических условий — в сушильных печах. Сушка в традиционных сушильных печах, тем не менее, может привести к непригодности полученных бобов для шоколадного производства из-за вкуса дыма. Эта проблема была решена только с появлением современных теплообменных установок.

После сушки бобы теряют около 50 % своей первоначальной величины, а затем упаковываются в мешки и отправляются в производящие шоколад страны Европы и Северной Америки: 18 % мирового урожая закупают Нидерланды, 9 % — Великобритания. В странах-импортёрах бобы перерабатываются в какао тёртое, масло, порошок, какаовеллу и т. д.

Основные продукты из какао:

Ценный продукт, получаемый прессованием молотых бобов, — масло — служит основой шоколада, а также широко используется в парфюмерии для приготовления косметических мазей и в фармакологии.

Сухой остаток после прессования перемалывается и в виде порошка используется для приготовления напитка, а также в пищевом производстве. Шелуха бобов измельчается для последующего использования в качестве корма для скота (см. какаовелла).

Жители мексиканского штата Оахака с незапамятных времён смешивают перебродившее какао с маисовой мукой для получения напитка, именуемого техате.

page-tags: кухня народов мира от шеф-повара ирины лим, здоровая натуральная пища,

Открытая Кухня Ирины Лим, авторский кулинарный проект

ФИРМЕННЫЕ НАПИТКИ

Поделись с друзьями!

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КАФЕ "КАКАО ДЛЯ АЛИСЫ"