Меню Закрыть

КЛАССИЧЕСКИЙ КОФЕ — КАФЕ «КАКАО ДЛЯ АЛИСЫ»

КЛАССИЧЕСКИЙ КОФЕ — КАФЕ «КАКАО ДЛЯ АЛИСЫ»

В нашем ассортименте большой выбор напитков практически на любой вкус, для любой погоды и времени года. Список и цены на классический кофе в закладке. Другие напитки легко найти в соответствующих категориях меню.

КЛАССИЧЕСКИЙ КОФЕ
Материал из Википедии — свободной энциклопедии:

У этого термина существуют и другие значения, см. Coffee (значения).
Кава (от араб. قهوة‎ [qahwa], через нидерл. koffie, англ. coffеe и устар. кофий, кофей) — напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева.

История:

Открытие напитка относится приблизительно к 850 г. н. э., но полное признание его пришло много веков спустя. Первоначально в качестве тонизирующего средства употреблялся неКЛАССИЧЕСКИЙ КОФЕ — КАФЕ «КАКАО ДЛЯ АЛИСЫ» отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды. Чуть позже в Йемене начали готовить напиток из зрелой высушенной мякоти кофейного плода, получая напиток — «гешир» (он же кишр) — так называемый «белый йеменский».

Лишь в XII веке из сырых кофейных зёрен стали готовить напиток, а ещё столетия спустя начали срывать плоды с кофейных деревьев, сушить зёрна, обжаривать и измельчать, а получившийся порошок заливать горячей водой. Арабы добавляли в него различные пряности — имбирь, корицу. Также смешивали напиток с молоком.

До XIV века кофейные деревья произрастали в Эфиопии в диком виде. После кофейное дерево было привезено на Аравийский полуостров. В XVI веке стал широко распространяться в Османской империи. В конце XVI века европейские торговцы начали закупать зёрна в арабских портах и привозить в Европу. Согласно легенде, в середине XVII века мусульманский пилигрим тайно вывез кофейные зёрна в Южную Индию. Оттуда в конце XVII века голландские торговцы тайно вывезли кофейное дерево на Яву и Суматру. Это послужило концом арабской монополии на выращивание кофейного дерева.

Около 1555 года в Стамбуле была открыта первая публичная кофейня. Историки утверждают, что визирь Мехмед Кёпрюлю однажды переоделся простолюдином и отправился по кофейням, чтобы послушать, что говорят о власти. И, как оказалось, не услышал ни одного доброго слова, после чего царедворец велел закрыть все кофейни, а кофе — запретить.

В Англии кофейни долгое время считались мужскими клубами, и в 1674 году женщины, недовольные тем, что мужей не вытащить из кофеен, написали «Женскую петицию против этого напитка».

Согласно легенде, широкое распространение напитка в Европе связано с именем купца Юрия-Франца Кульчицкого, который в 1686 году после победы Австрии в Венской битве якобы открыл в собственном доме первую кофейню в Вене. По другим сведениям, первую кофейню в Вене и в целом в Европе открыл в 1685 году армянин Ованес Аствацатур (известный в Европе как Йоханес Диодато).

В 1706 году голландские колонисты прислали саженец кофейного дерева в ботанический сад Амстердама. Через несколько лет саженец дерева был подарен королю Франции. Французский моряк Габриэль-Матьё де Кльё похитил черенки и семена кофейного дерева из королевской оранжереи и привез их на о. Мартиника, где основал первую кофейную плантацию.

Кофейное дерево хорошо прижились в теплом климате и плантации быстро распространились по всей Южной Америке: в 1727 году закладываются плантации — в Бразилии, в 1730 году — на Ямайке (начало знаменитого сорта Blue Mountain), 1748 год — на Кубе, 1760 — в Гватемале, 1779 — в Коста-Рике. Так кофе с острова Гаити превысил половину всех поставок в Европу. Тяжелые условия жизни рабов на плантациях Сан-Доминго привели к восстанию рабов.

В России кофе оказался при царе Алексее Михайловиче и служил средством от многих болезней, в том числе от мигрени. Однако именно обычай пить классический кофе связывают с именем Петра I. Он, по утверждениям историков, насильно поил «горьким пойлом» приближённых. В 1703 году был открыт первый кофейный дом.

В XVIII веке европейцы завезли саженцы кофейного дерева во многие тропические страны по всему миру. Кофейное дерево выращивается в 65 странах. Больше всего зёрен производится в Бразилии (на её долю приходится около 40 % мирового производства), Колумбии, Вьетнаме, Индонезии, Мексике, Индии и Эфиопии.

Растворимый напиток был изобретён и запатентован (патент № 3518) Дэвидом Стренгом из Новой Зеландии.

Декофеинизирование кофейных зерен было изобретено в 1903 году немцем Людвигом Розелиусом. Сделать это открытие ему помог случай. Судно, перевозившее груз кофе, попало в сильный шторм, и трюмы были залиты морской водой до такой степени, что корабль с трудом оставался на плаву.

Хозяин груза думал, что всё пропало, но на всякий случай решил отнести кофейные зерна на экспертизу. Эксперт Людвиг Розелиус определил, что зёрна в полном порядке, но потеряли почти весь кофеин. Впоследствии удачливый немец запатентовал в США свою находку. Широкая известность к кофе без кофеина пришла в 1930 году.

Способы приготовления напитка:

  • Турка (джезва) — посуда в виде ковшика в котором  варят классический кофе, в том числе кофе по-турецки (по-восточному). Для этого способа используют самый мелкий помол кофейных зёрен.
  • Френч-пресс — приспособление в виде цилиндрического сосуда (колбы) с поршнем-фильтром. Молотые зёрна засыпают в колбу, заливают горячей водой и настаивают 3—5 минут, после чего поршень френч-пресса опускают и готовый классический кофе разливают по чашкам.
  • Фильтр-кофе готовят с использованием различных видов фильтров. Молотые зёрна насыпают на фильтр и заливают горячей водой. Вода под действием силы тяжести просачивается через кофейный порошок и готовый напиток стекает в находящийся под фильтром сосуд. Для автоматизации процесса приготовления фильтр-кофе используют капельную кофеварку.
  • Гейзерная кофеварка — приспособление, в которое наливают воду, в специальное отделение насыпают молотые зёрна и устанавливают на нагревательную поверхность (плиту). Классический кофе получается путём прохождения поднимающейся под давлением пара воды через отделение с молотыми зёрнами.
  • Капсульная кофеварка
  • Эспрессо готовят в эспрессо-машине. Молотые зёрна насыпают в портафильтр, уплотняют темпером и устанавливают в группу кофеварки. Вода под давлением 8—10 бар просачивается через кофейный порошок и напиток стекает в чашку. Такой способ приготовления распространён на предприятиях общественного питания.

Органолептические показатели:

Классический кофе имеет три органолептических составляющих: тело, вкус и аромат.

Тело или насыщенность напитка зависит от свойств кофейных зерен, степени обжарки и помола, а также способа приготовления.

Наиболее насыщенными являются сорта кофейных зерен, произрастающие в странах Южной Африки, темной обжарки и среднего или мелкого помола.

Вкусовые качества и аромат приготовленного кофе также зависят от упомянутых составляющих, но в большей степени проявляются через особенности приготовления кофе.

Эспрессо в большей степени помогает проявить кислинку, мокка (или кофе, приготовленный в неаполитанской кофеварке) может давать шоколадный оттенок.

ДОМАШНЯЯ

ФИРМЕННЫЙ ЧАЙ — КАФЕ «КАКАО ДЛЯ АЛИСЫ»

ОТКРЫТАЯ КУХНЯ ИРИНЫ ЛИМ

page-tags: классический кофе, кафе какао для Алисы, кухня народов мира от шеф-повара ирины лим, здоровая натуральная пища,

Поделись с друзьями!

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КАФЕ "КАКАО ДЛЯ АЛИСЫ"